mardi 23 mars 2010

坪洲 - Peng Chau

Avec les Chinois, on peut s'attendre à tout...

Même à trouver un troquet s'appelant

"Les Copains d'Abord" !

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Tjou San à tous ! Bon, je reprends un peu la plume à Tina. Cette fois, nous vous emmenons à Peng Chau. Une toute petite île peuplée d’un peu plus de 8000 âmes (à l’échelle d’ici, ça équivaut à un village de 300 habitants, dans le Finistère, si on veut comparer). S’il y a bien des sorties que l’on apprécie, ici, ce sont les virées sur ces Houat et Hoëdic de la mer de Chine… Nous y sommes allés un mercredi, l’ambiance – comme toujours sur ces îles - y était très paisible. Car ce sont des îles sans voitures. On s’y déplace à pied, ou à vélo quand on est à la bourre. Et ça fait vraiment du bien de se faire un petit break comme ça de temps en temps, loin des immeubles, des grues et des marteaux piqueurs qui semblent ne jamais s’arrêter sur King’s Road. On y a vu plein d’eau, et plein de gens sympas aussi. Après avoir longé la côte, nous avons gravi le sommet de l’île, Finger Hill, afin de savourer le coucher de soleil sur Lantau… Bon allez, pas besoin d’en écrire davantage. Je vous laisse faire la balade…

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Y'a pas d'âge pour être accroc aux SMS....
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Vous vous souvenez des "Lay Si", les enveloppes que l'on donne à l'occasion du nouvel an chinois? Voilà. Ici, la dame en donne un au monsieur....
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Celui-ci repart fort enjoué!.
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"Ta cendre!"
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Ce qu'on voit au fond, c'est Discovery Bay, ou Disco Bay pour les intimes,
sur l'île voisine de Lantau.
Remarquez, derrière la digue, les toits des yachts par centaines...
Un autre monde.
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Tzoy kin’ !

T&B

mardi 9 mars 2010

Shek'o

Coucou!





Cette fois-ci nous vous montrons quelques photos de la plage de Shek'o sur l'île de Hong Kong, notre refuge "express" quand nous en avons marre de la ville et ses tours et quand nous n'avons pas le temps ou le courage de faire une vraie longue balade digne de ce nom.
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Peter et Sébastien font les cons dans le sable.
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Ils ont vraiment l'air de deux gamins!
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Sébastien et Coco font la course... A vos marques, prêts, partez!!!


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Peter et Coco...
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... et nous deux. Sébastien s'est baigné, du coup il a voulu que tout le monde en profite!! Et oui oui, vous avez bien remarqué, plus de short Mickey!!!
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Les djeunz' jouent au beach volley... ça donne envie...
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Et puis de temps à autres, on a le droit à des scènes curieuses, comme celle-ci:



Une jeune mariée regardant les photos de mariage faites il y a quelques minutes sur la plage..
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Ou encore celle-là:
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Un couple de jeunes mariés qui se fait prendre en photo
avec un ballon rouge en forme de coeur.
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Vous avez remarqué que les mariées sont habillées en blanc ce qui n'est pourtant pas très chinois, puisque le blanc représente la mort et est la couleur des enterrements. Là encore on se rend bien compte que Hong Kong est vraiment un mélange curieux entre l'Occident et l'Extrême Orient: La mariée porte une robe blanche l'après-midi (pour faire à l'occidentale) et le soir elle change de robe pour en porter une de couleur plus vive, rouge, par exemple, ce qui est déjà beaucoup plus chinois. Au cours de la soirée elle changera de robe plusieurs fois. La première sert à acceuillir les invités, la deuxième pour trinquer, la troisième pour dire au revoir... La cérémonie en Europe a l'air bien simple à côté de ça.
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Et pour terminer, encore quelques photos de la nature à Shek'o:
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On a du mal à croire que ça se trouve à à peine plus de 15 minutes en mini bus des tours énormes, n'est-ce pas? :)

C'est bien ça le charme de Hong Kong. Nous devons avouer que nous aimons de plus en plus notre vie ici et nous sommes de plus en plus tentés de rester un an de plus.

Voila, c'est tout pour ce billet-ci, j'espère que vous avez apprécié et à bientôt sur le blog, sur le mail ou sur le skype.

Gros bisous,

T&B

mardi 2 mars 2010

Kung hei fat choy !

Salut tout le monde!





Comme promis, ce billet sera consacré au nouvel an chinois. Tout d'abord nous devons avouer que pendant notre semaine de vacances nous avons été incroyablement flemmards. C'était du jamais vu! Il faut dire que le temps gris, froid et pluvieux ne nous donnait pas vraiment envie de sortir et de flâner dans les rues ou les marchés. Pendant les fêtes, la ville déborde des gens: des Hongkongais, certes, mais également des Chinois riches venant du continent et ne cherchant qu'à dépenser leur argent dans les Gucci et les Vuittons du »paradis du shopping«. Déjà en temps normal, on a facilement l'impression d'être submergé par la foule, mais pendant la période des festivités, cette sensation ne fait que s'accentuer. Cela commence à ressembler à un déluge d'êtres humains. Avec la pluie, la situation devient carrément angoissante, les gens courant à droite et à gauche, parapluie menaçant à la main.




Malgré tout, nous avons pris notre courage à deux mains et sommes sortis visiter le marché aux fleurs, une tradition du nouvel an chinois. Il commence toujours une semaine avant (cette année le 14 février) et reste ouvert 24 heures sur 24. On y trouve un riche éventail de fleurs, bien évidemment, de toutes tailles, couleurs, formes et odeurs. Chaque fleurette a une signification particulière et représente l'abondance de quelque chose: l'argent, l'amour, les biens en général, les enfants… Ces fleurs, possédant le pouvoir d'attirer tout type de bonheur, doivent ainsi décorer chaque pièce de la maison. Nous en sommes partis une quinzaine de minutes après notre arrivée, tellement la foule et la marée de parapluies nous insupportaient.
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le marché aux fleurs
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Nous n'avons malheureusement pas de photos du feu d'artifice au-dessus du Victoria Harbour, ni de la grande parade organisée pour cette occasion, car nous manquions de courage pour retenter la bataille de parapluies dans la cohue…
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En revanche, nous pouvons vous montrer quelques photos de ce qu'on mange à cette occasion. Nous avons fait un dîner au travail avec des plats traditionnels.
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au travail
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Encore une fois j'ai été plus que contente de ne pas avoir à manger de viande: J'ai donc pu échapper aux pieds de canard et de porc, aux abats, à la langue de porc, …

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J'ai goûté à d'autres »délices« tout aussi bizarres: les huîtres séchées, la pieuvre, le taro (racine douce), le tofu préparé à la chinoise ( plus liquide et gélatineux de celui qu'on trouve en Europe) … et j'ai terminé avec mon dessert préféré ici, le pudding à la mangue (mmmmmmmmmhhh).


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huître séchée
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Souvent nous goûtons à des plats ou à des desserts sans savoir ce que c'est, puisque nous ne connaissons pas et les gens ne savent pas nous l'expliquer en anglais. La nourriture chinoise - ou plutôt cantonaise - est bonne en petite quantité, mais ça devient vite écœurant. Je n'apprécie pas vraiment leurs sauces souvent gélatineuses et au goût très fort. Comme d'habitude, après de tels repas, nous ne pouvions pas dormir, nos estomacs ayant du mal à digérer ces aliments inédits.


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Le jour du nouvel an, les gens restent en famille, boivent du thé et mangent des »dumplings«, raviolis chinois à la viande, au poisson ou aux légumes. L'importance est comparable avec celle de Noël chez nous.
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Ca n'a pas l'air, mais c'est assez bon
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Ce jour-ci nous avons mangé chez Peter et Coco (vous vous rappelez d'eux?) qui nous ont fait goûter à d'autres chinoiseries typiques de cette période-là: Un gâteau préparé avec un légume ressemblant à un gros radis blanc mais de la taille d'un concombre, des desserts collants et gélatineux à base de riz collant, de sucre et de soja, de fruits secs (comme par exemple des tranches de racine de lotus séchées) représentant encore une fois la prospérité (si avec tout ça nous ne devenons pas riche…;))…. Nous avons traîné toute la journée ensemble (bouffe, films, snacks, tchatche), c'était très sympa.
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le fameux "radish cake"
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Nous avons également été invités chez Anand pour fêter le nouvel an avec la clique habituelle et quelques nouvelles têtes. C’était très sympa.
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Ils ont une tradition assez particulière qui fait très plaisir à la jeune population (enfants, ados) et aux célibataires. Ceux qui ont déjà prononcé le oui fatidique »pour le meilleur et pour le pire« offrent des pochettes appelées »lay si« à tous les non mariés. Il s'agit de petites enveloppes rouges avec des motifs chinois cachant à l'intérieur une somme d'argent. Il ne faut surtout pas les ouvrir devant ceux qui nous les ont offertes, car on risquerait de les offenser profondément. Nous en avons eu plusieurs :).
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les "lay si" et Oliver, le chien de Peter et Coco
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Une petite parenthèse, ici nous passons vraiment pour des gens bizarres, parce que nous ne sommes pas mariés. Au début, lorsque nous cherchions du travail, nos employeurs potentiels nous demandaient systématiquement si nous étions mariés. La question qui s'ensuivait était: »Et pourquoi non?« Ou même »J'ai entendu qu'en Europe les gens ne se mariaient plus, pourquoi?« Ca surprend!


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La couleur la plus importante pendant les festivités c'est le rouge (avec la couleur dorée). Tout est rouge: les lampions, la décoration, les vêtements… La raison, c'est que le rouge symbolise la joie, la vertu, la vérité, la sincérité. Le jour du nouvel an, les gens s'habillent en rouge, croyant que ça chasse les mauvais esprits et la malchance, et en vêtements neufs de la tête aux pieds, pour avoir pendant toute l'année largement de quoi s'habiller.
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De plus, le mot pour le rouge en mandarin et en cantonais est le même que pour le mot »prospérité« (c'est juste le ton qui change), d'où l'importance de la couleur. En fait, ici, la plupart des superstitions sont liées à des ressemblances lexicales, par exemple, le chiffre 4 porte malheur parce qu'il se prononce presque comme le mot »mort«. Par conséquent, il arrive qu'il n'y ait ni 4ème, ni 14ème étage dans les immeubles…


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Nous avons aussi eu l'occasion de voir la danse du lion, très pratiquée à cette période-là. Le lion (un bonhomme à l'avant et un à l'arrière avec un déguisement effrayant et coloré sur eux) passe dans tous les nouveaux magasins pour apporter le succès financier et la prospérité.
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Il est dit que la danse agressive du lion qui s'agite dans le rythme déchaîné des percussions chasse les mauvais esprits. Une fois dans notre magasin, il a même pourchassé Sébastien dans les couloirs du centre. Il n'en menait pas large! Le spectacle se termine avec le lion »mangeant« la salade accrochée au plafond… encore un effort pour faire venir la prospérité…


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Comme vous avez pu constater, les gens fournissent tous les efforts pour attirer plus et encore plus d'argent dans leur vie… Respecter la tradition, c'est bien, ils se disent, et il n'y a rien à perdre à la perpétuer. Et les affaires fleurissent à Hong Kong … alors peut-être que ça marche?




A bientôt!




T&B