dimanche 16 mai 2010

Cantonades et Licha Cun

Coucou!
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Désolée d'écrire si tard, mais nous revoici avec un billet clôturant notre petit voyage en Chine par quelques impressions variées de Canton et de ses environs.
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Sébastien a été assez courageux pour tenter le coiffeur à Canton… :)
Il faut dire que le travail n'a pas été facile pour la coiffeuse qui n'avait probablement jamais eu affaire à des cheuveux frisés. Déjà, elle voulait absolument lui coiffer les cheveux secs avec un peigne tout fin, fait pour les cheuveux raides et fins des Chinois, mais impossible à utiliser sur des cheveux frisés… Elle a laissé tomber l'affaire et a commencé à lui couper les cheuveux… sans les avoir lavés au préalable. Sébastien lui a fait remarqué mais elle lui a répondu qu'elle le ferait à la fin… bon.
Après quelques interventions et suggestions, Sébastien est finalement sorti du salon avec une coiffure à peu près correcte, quoi que bizarrement coupée par endroits… et sans le shampooing! Il ne voulait plus qu'elle lui en fasse un en se disant qu'il pouvait bien le faire lui même dans la chambre.
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Dans le salon...
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Nous nous sommes enfin offert une heure de massage des pieds qui s'est plutôt révélé être un massage du corps entier. Pour 6€ chacun, ça aurait vraiment été dommage de se priver. Nous avons eu chacun une Chinoise fort sympathique pour s'occuper de nous. Elles ne s'occupent peut-être pas très souvent des Occidentaux puisque la Chinoise de Sébastien avait l'air d'être étonnée de voir la longueur de ses poils sur ses jambes. A un moment elle les a même pris entre ses doigts pour en évaluer la longueur!! :) Oui, les Chinois sont moins poilus que les blancs. Le massage a été assez douloureux, car les filles trouvaient tout de suite les points sensibles de notre corps et elles s'acharnaient aux endroits où ça faisait le plus mal. Au bout d'un moment j'ai réussi à me détendre (pas Sébastien, le pauvre a souffert tout le long!) et la douleur a disparu. Après, nous avons été tout mous et relachés… et Sébastien a eu mal de partout pendant trois jours!
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Nos masseuses chinoises: à gauche la mienne, à droite celle de Sébastien
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Je ne vous apprends rien de nouveaux en vous disant qu'en Chine on boit du thé à longueur de journée. Nous avons particulièrement apprecié le thé que nous avons pris dans une des maisons de thé du Parc des Orchidées, à Canton. Nous avons choisi un thé à la rose. Comme nous ne savions pas comment le préparer à la chinoise, une belle serveuse nous a offert de l'aide. (Je ne peux pas me lasser de la beauté asiatique; les filles peuvent être belles, gracieuses et fines à un point… par contre les mecs, c'est tout une autre histoire). Dans le vert luxuriant, nous avons pu savourer le calme du parc, l'arôme doux de la rose sous le palais…
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Pour ce qui est de la nourriture, nous avons mangé plusieurs fois dans des restaurants thaïs (la cuisine thaïe reste notre préférée), mais nous avons également mangé aux stands éparpillés à peu près de partout en ville. Les vendeurs y vendent du maïs, des patates douces, des noix de coco, des boulettes de viande, des fruits, des marrons, des gâteaux etc. sur des vélos, des triporteurs ou des motos ammenagés.
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Les stands avec la nourriture
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Nous nous sommes même aventurés dans des cantines proprement dites, où les gens ne parlent pas un mot d'anglais et où il est extrêmement compliqué d'expliquer qu'on ne mange pas de viande… Une fois, même avec mes dessins d'animaux avec une croix dessus, nous n'arrivions pas à faire passer le message. Au final ils nous ont apporté un menu avec quelques photos. J'ai cru voir sur une d'entre elles des champignons avec du riz. J'ai commendé et… surprise!!! Ce n'était pas du tout ce à quoi je m'attendais (la photo était extrêmement mauvaise)!! Pire: c'était le plat que nous avions évité avec soin depuis le début de notre arrivée à Hong Kong, les »preserved eggs«, également appelés "oeufs de mille ans"... Je ne sais pas ce qu'ils font avec ces oeufs, ils les conservent d'une manière et ils les mangent au bout de quelques mois. Le jaune devient vert foncé et le blanc devient marron verdâtre, vaguement transparent et gélatineux. D'abord, j'ai senti mon estomac faire un truc bizarre, mais j'ai vite repris mes esprits et je me suis lancée. J'ai réussi à manger le jaune mais pas le blanc. Les deux repas suivants, nous avons opté pour McDo et PizzaHut! Pas la peine de vous expliquer pourquoi!
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"Preserved eggs"
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Sur nos photos de Chine vous avez peut-être remarqué que les Chinois utilisent encore des méthodes assez anciennes pour transporter des choses. En voici encore un exemple… C'est un vélo qui se cache au-dessous de ce tas énorme de sacs pleins d'on ne sait pas quoi. Impressionnant, non?
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Nous avons été à Canton pendant la fête des morts et avons visité un temple précisément ce jour-là (par pur hasard). Il était plein à craquer! Il faut expliquer que les Chinois entretiennent une relation spéciale avec leurs morts. Pendant des siècles, ils ont enterré les personnalités importantes et/ou riches avec leurs familles entières, leurs doméstiques, leurs chevaux (tous vivants, bien évidemment) et les objets précieux auxquels ils tenaient pour leur tenir compagnie et leur servir dans la vie au-delà. De nos jours, ces pratiques sont abandonnées, mais les morts méritent toujours une attention toute particulière. On achète toute sorte de biens (ordinateurs, voitures, téléphones portable, télévisions, même de l'argent…) en papier pour ensuite les brûler dans des seaux en fer dans la rue. Ainsi, les morts ont tout le confort possible et tout ce dont ils ont besoin dans »les cieux«.
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Pour terminer, voici encore quelques photos de Licha Cun, un petit village fort sympathique qui a été entièrement construit selon les règles du feng shui, pour que les énergies du yin et du yang puissent y circuler librement et bénir leurs habitants d'une vie heureuse.
Nous y avons été suivis par un groupe de gamins tout le long. Les gens y étaient très sympas, ils nous ont mêmes offert du thé et des cacahuettes gratuitement. Nous avions vraiment l'impression d'être remontés dans le temps…
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Voilà, c'est tout pour notre virée en Chine, j'espère que vous avez apprecié. Le prochain billet sera à nouveau sur nos aventures et mésaventures hongkongaises.
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Gros bisous à tous,
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T&B

8 commentaires:

  1. Coucou les miské !
    Saviez-vous que la lecture de votre blog peut s'avérer être source de gêne pour vos congénères ? Mes chers colocs ont accouru alors que, captivée par le récit, je poussais des "ahhh !", "beuhh !" et autres "bâhh !". Sérieusement Tina, comment as-tu fait pour manger ces trucs immondes ?!!!
    Et cette histoire de poils là ? Non mais, on me la fait pas à moi ! C'est tout repompé de James Bond, époque Sean Connery !
    Allez, bises
    dnc

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  2. hej, vidva!
    najprej lep pozdrav in lepo je videti, da se imata super!
    tina, tebi dolgujem še en mail, ampak je bilo nemogoče v teh zadnjih tednih - najprej sem imela na obisku mamo, potem sem šla v slovenijo za par dni za nonin rojstni dan ... skratka, toliko da vesta, da se še spomnim na vaju in obljubim, da v bližnji prihodnosti sledi še kakšen mail!

    lubčka!
    maja

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  3. Super reportage, une fois de plus, sur votre virée chinoise; Effectivement, le contenu de l'assiette de Tina refroidit l'ardeur à vous rejoindre...
    Je peux polluter pour votre cousine doublement germaine (compagne de Germain ouarf !)?????
    Plus qu'aujourd'hui et demain pour que Claire puisse être présélectionnée pour un reportage France-Soir pour son tour du monde en 80 jours; ça devrait vous parler !!!!Germain et Claire se sont défoncés (voir sur le blog)

    votez là :
    http://reportour.francesoir.fr/ClaireEndress#

    Désolée pour la pollute mais je suis sûre que vous comprendrez.

    Ya un truc dont vous ne parlez pas beaucoup, c'est l'école. Peut-être n'avez-vous pas le droit d'y prendre des photos...
    Mais racontez-nous votre taf aussi !
    Gros bisous, les tourtereaux !!!

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  4. Coucou!

    Merci pour vos commentaires :)

    Pour les oeufs, ca a l'air degueulasse (et j'avoue, le blanc l'est vraiment), mais le jaune a encore le gout des oeufs. C'est la seule raison pour laquelle j'ai pu les manger!

    Tata4, tu as bien fait de mettre la pub sur le blog!! Pour le boulot, c'est toujours plus sympa de parler de ce qu'on fait en dehors. Mais on peut tout de meme vous faire un petit billet sur l'ecole... Cependant, je ne sais pas si on peut prendre en photo nos petits, ce n'est peut-etre pas tres bien vu. On va se renseigner.

    Maja, hvala za sporočilce! Če si konec junija in začetek julija kaj v LJ, pa lahko skočiva na čvek :)

    Bisous a tout le monde!

    In lupčka za Majo! :)

    Tina

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  5. Joyeux anniversaire jeune homme, avec un jour de retard. je vous embrasse tous les deux. Florence (de lille)

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  6. Merci, c'est pas grâve pour le retard, t'es pardonnée!
    A bientôt j'espère.
    Bastoche

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  7. Hum, les "preserved eggs" !!! comment as tu fait Tina ?
    Pourtant sur la photo ça ressemble aux moules de Pénestin
    Bisous
    Mél

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  8. Merci Mel pour ton passage. Des moules de Penestin.... mmmmmmm... cette annee je n'en aurai malheureusement pas... snif snif.
    Bisous
    Tina

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